쭈꾸미를 열배 맛있게 먹는 법
1. 육수를 준비한다.
2. 쭈꾸미를 씻는다.
3. 통째 뒈치지 말고 가위로 머리만 육수에 넣는다.
4. 다리는 잘라 산 낙지 먹듯 회로 먹는다.
- 이때도 소금 기름보다 초장이 더 낫다.
- 육질은 낙지보다 훨 부드럽고 연하다.
5. 회가 부담스러우면 육수에 살짝 담갔다 샤브샤브로 먹는다.
- 시간에 따라 맛이 다 달라지며 가능한 살짝 익혀 먹는게 가장 부드럽다.
(다 먹어버려 남은게 별로 없다. ^^)
6. 충분히 끓였으면 (다리를 다 먹었으면) 머리를 꺼낸다.
7. 바로 먹으면 입이 뒈일 염려가 있으니 가위로 살짝 잘라 김을 뺀 후
초장에 찍어먹는다.
8. 다 먹고는 국수를 넣어 먹는다.
-생 국수를 바로 넣으면 국물이 껄쭉하여 맛이 없어지니
국수를 다른 곳에서 먼저 삶아 찬물에 휑군 오돌오돌한 것을 넣는다.
9. 먹물 칼국수를 맛있게 먹는다.
- 빛깔도 좋다.
* 그런데 문제가 있다.
그것은 가장 중요한 육수를 어떻게 만드느냐와
쭈꾸미를 어떤 물에 어떻게 씻어 살아있게 하며 회로 먹을 수 있도록 씻는가이다.
(소금을 풀어? 농도는?)
방법을 아시는 분은 후사하겠지만 귀찮으시면 거기 선창가 1번지 식당으로 가면된다. ^^
(내가 먹어본 최고의 쭈꾸미 요리였다.)